©微风吹过夏天 | Powered by LOFTER

渡魔[隐凡]

【不定期番外】

喜闻乐见小树林⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

 

这日张小凡与曾书书入了空桑山查探,直至夜半三更依然没有寻到线索,反而碰巧遇见了曾书书那讨厌鬼表兄李洵正在被一群蝙蝠围攻。

好歹是血脉亲人,不可能见死不救,二人便聚精会神地对付起了黑压压的蝠群。

曾书书虽祭出了法宝,但寡不敌众,张小凡原在为他掠阵,难免忽略自身,不想乌云浓雾般的蝠群中隐着一只庞然大物,一爪挟住他的肩腾空而起,颓势渐露。

丛林深处倏地打出一道幽幽碧光,击散黑雾。蝠群一乱,便给了他们可乘之机,曾书书忙借机救人。

张小凡那时只觉双肩一松,整个人朝地上摔去,烧火棍脱手掉在另一边,失了御剑之器,想来唯有砸个筋骨疼痛了。

谁知暗处又冒出一股神秘力道凭空升起,离地几尺,恰往腰上一托,他借机腾挪几转,正了身形,险险落地。

曾书书亲眼瞧他无碍,才一门心思地去救李洵。哪料张小凡跑去捡他法宝时,斜刺里杀出个蒙面绿衣少女,飞快拾起烧火棍,转身奔走。他连忙追赶,两人离得也不远,只是却总也赶不上,不知跑了有多远,张小凡渐感力竭,这才想起法宝认主,且就在眼前,他大可施法召回,而不必如此费力。

思及此处,忙结印念咒,扬手一招,果见那绿衣少女一滞,烧火棍径自掉头朝他飞来,她惊呼一声,身不由己地被带到了近前。张小凡大喜,正要夺棍,绿衣少女抬手便攻,变化妙法,他立时招架,往来几招,终是不敌,让她趁乱封住了周身大穴,动弹不得。

那少女轻吁一声,美目流出笑意,浅浅睨了他一眼,捏着法宝飞身离去。

张小凡站在原处,瞧着她身影逐渐消失,挫败地叹了叹,他跑到这里,曾书书也不知能不能找过来,黑漆漆的,要是有什么虎狼出没,那可就糟了。

他一面祈祷,一面试图冲开少女下的禁制,不多时圆月当空,仍旧毫无进展。

罢了罢了,空桑山虽大,曾书书总会找到他的,不过是要等久一些。张小凡站得酸乏,却也无法,只得静静听着周围清晰的蝉鸣鸟叫,打发时光。

咔嗒一声,仿佛枯枝踩断,寂静山林中异常分明,张小凡精神一震,喜忧参半,是大虫猛兽?还是人?

“书书?”

他轻咳一声,提高音调问道:“书书,是你吗?”

缓慢接近的脚步声,听着还是更像人些,只是不知来者何人,是敌是友,他叫了几遍曾书书,又试探地喊了喊李洵,皆不闻应答,霎时生疑。

张小凡发觉来人在身后站定,想着倒不如痛痛快快对面相见,省得提心吊胆,便忐忑道:“这位,壮士?可否通个姓名?”

那人只不说话,气息沉稳有力,他感到轻风拂过颈侧,撩动根根青丝,眉尖微蹙,心知那人好似贴得极尽,阖目一查,几乎能探到背后近在咫尺的躯体。

他要做什么?



末班车



曾书书昨夜救下李洵,转头却不见了张小凡,便要来找,只是那会儿忙着打斗,并未目睹他往哪个方向去了,不免去问李洵。

李洵也不清楚,胡乱指了个方向,本想着找不到人他们可以先回去搬救兵,曾书书哪里肯?死活拽着他在山里绕了一夜,天都要亮了,好容易找到。

远远瞧见张小凡躺在地上,他原困得七死八活,立马来了精神,奔过去往身旁一坐,急忙推了几下,“小凡!小凡醒醒!你没事吧?快醒醒!”

张小凡睁开眼,发觉光线微暗,不由将遮在眼前的发带扯下了些,看着喜形于色的曾书书和不耐烦的李洵,愣愣回道:“我没事,没事。”

撑着乏力的身躯坐起,曾书书见他行动艰难,赶紧扶了一把,“哟!这还没事呢,硬邦邦的地上睡了一夜,谁能没事儿啊,你就别逞强了。”

张小凡暗暗压在腹上揉了几下,不自在地笑笑,他又道:“嗳,昨晚我不是见你脱身了吗?怎么又给人抓了?还把你一个人放在这里蒙眼玩儿?”

曾书书素日口里花花,却仅限于此,虽藏了许多秘戏图谱,不过纸上谈兵罢了,张小凡眉眼间藏不住纵情的慵懒之色,春意未消,照样瞎子似的瞧不出。

“没人抓我,倒是有人要抢我的烧火棍,我追到这里,然后,然后法宝夺回来了,人也……”

曾书书听他迟疑,只当他也不记得经过,注意力很快被移开,“算了算了,没事就好,要么说不可貌相呢,别看你法宝平平无奇,竟还有人打它的主意,看来果真是个宝贝!”

张小凡松了口气,发带撇到脑后,笑道:“好了,我们快回去吧,你外公该担心了。”

正起身时,曾书书眼尖,瞥见一样事物从他身上落下,嘴快道:“小凡,你东西掉了!”

一面说着,一面捡起来递过去,瞧得分明,不禁嘿嘿笑着,“看不出来呀,这是哪位小娘子送的鸳鸯扣?我是不是很快就能喝你的喜酒了?”

张小凡接过来紧紧攥在手中,脸色微红,“别乱说。”

曾书书犹自打趣,一行人往回走,他只把那鸳鸯扣捏在手中,碾过玉坠上的纹路,细细琢磨。

丁隐教过他蜀山传信之法,有了这个玉坠,便可随时施展了,远在天边也不怕的。

何况,说不得是近在眼前呢。

张小凡将踏出山林,回头朝幽静深处看了一眼,似乎能透过影影绰绰的参天古树捕捉到湛然若神的身姿,忍不住弯了唇角。

 


热度: 349 评论: 49
评论(49)
热度(349)

不怕寂寞 唯有玩乐